Voltar à lista de questões sobre “PSD2”

Porque é a segurança uma responsabilidade de todos?

Conheça os seus direitos

Os TPP só podem fornecer os novos serviços de pagamento com o seu consentimento expresso e apenas sobre as contas de pagamento (tipicamente contas à ordem) indicadas por si. No momento do consentimento, deverão evidenciar quais os serviços prestados e que tipo de tratamento irão dar aos seus dados.

Ainda que o consentimento seja dado ao TPP, pode sempre retirar e gerir estas autorizações de acesso a qualquer momento no NetBanco. Basta fazer o login, escolher o menu "Open Banking" e clicar em "Informação de Contas".

Também poderá contactar-nos através do 217 807 364.

Cuidados a ter

Tome medidas razoáveis para verificar se um TPP é legítimo.

As entidades certificadas para prestar estes serviços têm que estar registadas na Autoridade Competente do seu país ou na base de dados da Autoridade Bancária Europeia.

Poderá consultar a página do Banco de Portugal ou a página da Autoridade Bancária Europeia (EBA).

Esteja atento

Deverá estar atento a possíveis fraudes ao usar esses serviços. Se houver um motivo para suspeitar que o TPP não é quem afirma ser, não divulgue nenhuma informação pessoal ou bancária.

• Um Banco ou organização genuína nunca entra em contacto consigo de forma inesperada para solicitar o seu PIN, credenciais completas ou o código enviado para o telefone por SMS.
  • Não forneça dados pessoais ou financeiros, a menos que seja para usar um serviço para o qual se registou, e que tenha a certeza de que a solicitação de informações está diretamente relacionada com esse serviço.
  • Leia e procure entender os termos e condições do serviço que está a aderir.
  • Verifique regularmente as suas contas e, se se perceber de alguma atividade não reconhecida, fale connosco.

Para ajudá-lo a manter-se atualizado sobre a atividade nas suas contas, recomendamos que configure os alertas, e seja avisado sobre a realização de operações na sua Conta.

Se detetar uma transação que não autorizou ou achar que foi uma vítima de uma fraude, avise-nos imediatamente ligando para o número 217 807 364. As nossas linhas estão abertas 24 horas por dia, 7 dias por semana.

Entenda as consequências

Depois de os TPP terem o seu consentimento e, com isso, os seus dados, essas entidades serão responsáveis pela segurança e tratamento desses dados. O Santander não poderá controlar como serão usados.

Depois de autorizar a realização de um pagamento, através de um TPP, pode não ser possível suspendê-lo. Isso depende do momento em que a operação se encontra.

Mantenha-se a salvo de fraudes e ajude a combatê-las

• Se suspeitar, reporte - ligando para o número 217 807 364 - Os cibercriminosos poderão enviar-lhe emails ou mensagens por SMS em nome do Banco para o enganar e levar a aceder a sites falsos ou a fornecer dados pessoais. Podem ainda ligar-lhe para telefone fazendo-se passar pelo Banco ou por uma empresa de tecnologia conhecida a pedir-lhe para instalar software e fazer um pequeno pagamento. Se lhe parecer estranho, provavelmente é falso.
  • Pense antes de clicar ou responder - Tenha presente a regra acima. Confirme sempre o endereço do site para onde vai ser reencaminhado antes de clicar e, mais tarde, poder arrepender-se.
  • Mantenha as suas credenciais em segurança - O Santander nunca lhe pede dados pessoais ou credenciais de acesso não solicitados por si. Não partilhe as suas credenciais com ninguém. Utilize códigos de acesso, fáceis de recordar mas difíceis de adivinhar.
  • Proteja a sua informação e o seu equipamento - Instale sempre as mais recentes atualizações de software em todos os equipamentos que utiliza para aceder à internet e às suas contas. Não aceda a redes Wi-Fi públicas (porque nunca se sabe quem está por detrás delas...). Não instale software que não seja a partir das stores oficiais ou do site do vendedor. O barato pode sair caro...
  • Seja discreto online e em público - Reveja cuidadosamente as definições de privacidade e segurança de todas as redes sociais que utiliza. Partilhe somente com grupos de pessoas que conhece na realidade e mais ninguém. Tudo o que fazemos online, fica online... para sempre.

Para mais informações sobre como se proteger, consulte a nossa secção sobre segurança.