Preparado para desvendar os segredos do vinho? Conheça 10 locais onde pode planear um roteiro de enoturismo em Portugal, nas regiões do Douro e Alentejo.
O turismo de experiência é um género cada vez apreciado pelos viajantes, que procuram interações mais autênticas com a cultura local, a natureza, a gastronomia e as comunidades. É neste contexto que se insere o enoturismo.
O enoturismo é um tipo de turismo que envolve visitas a vinhas, explorações vinícolas e regiões produtoras de vinho, com o objetivo de degustar, experimentar e aprender sobre o vinho. Oferece aos viajantes a oportunidade de explorar os aspetos culturais, históricos e gastronómicos da produção de vinho em diversas regiões do mundo.
Localizado em regiões com acesso privilegiado à natureza, o enoturismo está frequentemente associado ao turismo rural e aos hotéis de charme. Além dos vinhos, é possível desfrutar de outros produtos regionais de produção própria, como os frutos e compotas, queijos, azeites, doçaria artesanal e a própria gastronomia local.
O enoturismo tem crescido em popularidade, pois oferece uma experiência única que combina a apreciação do vinho com a cultura, a gastronomia e o ambiente natural das regiões vinícolas.
Devido à rica tradição vinícola, à diversidade de regiões vitivinícolas, à qualidade dos vinhos produzidos e à beleza das paisagens, Portugal tem-se distinguido como um destino de enoturismo. Neste capítulo, destacam-se as regiões do Douro e do Alentejo.
Considerado um dos destinos mais importantes de enoturismo do mundo, a região do Vale do Douro é conhecida pela sua paisagem deslumbrante, com vinhas plantadas nas encostas das colinas ao longo do rio Douro. A região é classificada como Património Mundial da UNESCO.
Localizada em Silvã de Cima, Sátão, no distrito de Viseu, o lugar da Taboadella integra 40 hectares de vinha, entre o Vale do Pereiro e o Vale do Sequeiro. Pode visitar as vinhas da Taboadella a pé ou na tradicional carrinha Bedford de 1964 e conhecer a adega, projetada pelo arquiteto Carlos Castanheira, e o Barrel Top Walk, um passadiço em madeira construído em altura sobre a sala de barricas, onde o vinho repousa. A visita termina com uma prova de vinhos acompanhada de deliciosos queijos da Serra da Estrela, na Wine House da Taboadella.
Preço: a partir de 26€/pessoa.
Localizada no coração do Vale do Côa, - classificado pela UNESCO como Património Mundial -, a Quinta da Ervamoira é um espaço dedicado ao vinho e à cultura da região. Uma das características que a torna especial é o fato de ser a primeira quinta na região totalmente plantada na vertical. A Quinta da Ervamoira, propriedade da Casa Ramos Pinto, conta ainda com o Museu de Sítio de Ervamoira, que visa dar a conhecer as várias componentes da região, como o património natural, arqueológico e etnográfico, bem como a atividade vinícola da propriedade e do Douro Superior. A quinta disponibiliza visitas ao museu, prova de vinhos do Porto e do Douro e almoços acompanhados pelos vinhos da Ramos Pinto.
Preço: a partir de 50€/pessoa.
Quando se fala em enoturismo na região do Douro, é impossível ignorar a Quinta da Pacheca, em Lamego. Com cerca de 75 hectares, dedicada a produzir Douro DOC e vinhos do Porto, a quinta abriu as portas ao turismo há uma década, com a inauguração do The Wine House Hotel. É aqui que pode encontrar os célebres quartos em pipas (wine barrels). O preço para dormir nas pipas depende da época do ano, mas começam a partir dos 400 euros. Em alternativa, pode realizar um conjunto de atividades relacionadas com a viticultura, como visitas guiadas, spa, provas de vinhos ou workshops.
Preço: a partir de 20€/pessoa.
Localizada no Peso da Régua, a Quinta do Vallado apresenta um alargado leque de atividades de enoturismo, desde os passeios de jipe (um cinquentenário Land Rover Defender) pelos hectares de vinhas, as provas de vinho, os almoços e jantares vínicos e workshops que ensinam que não é preciso ser-se enólogo, sommelier ou enófilo para saber apreciar um bom vinho do Douro ou do Porto. Mas se quiser simplesmente passar um fim-de-semana relaxado com vista para as vinhas, a Quinta do Vallado está preparada para receber hóspedes no Wine Hotel.
Preço: a partir de 30€/pessoa.
Situada na margem direita do rio Douro, entre a Régua e o Pinhão, a Quinta do Crasto é uma propriedade com cerca de 135 hectares, dos quais 74 são ocupados por vinhas. A Quinta do Crasto tem uma localização privilegiada na Região Demarcada do Douro e a sua origem remonta a tempos longínquos (o nome Crasto deriva do latim “castrum”, que significa “forte romano”). O programa de enoturismo da Quinta do Crasto contempla uma visita à quinta, prova de vinhos e refeição harmonizada, mas, se preferir, pode preparar uma experiência feita à medida, incluindo um passeio de barco pelo Douro.
Preço: a partir de 37€/pessoa.
O Alentejo é caracterizado por uma paisagem mais ampla, com vastas planícies, oliveiras e sobreiros, beneficiando de um clima mais quente que o do Douro.
A Herdade Grande, na Vidigueira, está inserida na Rota dos Vinhos do Alentejo. Composta por 350 hectares (60 hectares de vinha e 40 de olival, estando o restante destinado à pastagem para ovelhas), esta propriedade pertence à mesma família há quase um século. Nos últimos anos, a família tem apostado no enoturismo. Aqui poderá fazer uma visita guiada à adega, às vinhas, realizar provas de vinhos, refeições ou piqueniques, recheados com as melhores iguarias locais e bom vinho.
Preço: a partir de 16,5€/pessoa.
A Herdade das Servas, localizada em Estremoz, convida-o a conhecer o dia a dia de uma das mais antigas famílias produtoras de vinho no Alentejo. À mesa do Legacy Winery Restaurant há várias provas disponíveis, complementadas com petiscos ou harmonizações vínicas mais exigentes. A Herdade das Servas disponibiliza, ainda, um programa especial de vindimas, em setembro, onde terá a oportunidade de participar numa “pisa a pé” em lagares de mármore.
Preço: a partir de 18€/pessoa.
A Herdade da Malhadinha Nova, situada em Albernoa, no coração do Baixo Alentejo, é um espaço onde são produzidos vinhos de elevada qualidade, azeite e criados animais de raça autóctones. Aqui pode fazer visitas às vinhas, provas de vinho ou mini escapadinhas para realizar workshops de provas de vinho e gastronomia, além de muitas outras atividades.
Preço: a partir de 20€/pessoa.
Localizado junto à barragem de Montargil e ladeado pela Ribeira do Sor, o Monte da Raposinha conta com 150 hectares, dos quais 15 foram convertidos em vinha. Uma visita de enoturismo ao Monte da Raposinha passa pelos mais importantes momentos da produção de vinho: da vinha à adega de vinificação, até ao envelhecimento, na sala de barricas, culminando com uma prova de vinhos. Pode, ainda, aproveitar para desfrutar de uns dias rodeado de vinha e natureza.
Em Reguengos de Monsaraz, pode visitar a Herdade do Esporão e conhecer as vinhas, o olival, as hortas e o campo ampelográfico (reúne todas as castas da região do Alentejo, da região do Douro e as principais castas das restantes regiões vitivinícolas de Portugal). Termine a experiência em grande com uma prova de vinho ou um almoço no Restaurante da Herdade do Esporão.
Preço: a partir de 18€/pessoa.
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